注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胭脂扣的博客

 
 
 

日志

 
 

玫瑰酵素皂的制作  

2016-07-18 19:46:28|  分类: 【手工制皂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、酵素皂的特点

1、真正无添加

酵素皂制作成分仅仅包括:油脂、碱水、酵素原液、酵素泥4种而已,没有任何其他添加物。既没有表面活性剂、防腐剂,也不含香精、色素,更不必要添加一些功效性成分。而这些在大家经常用的洗面奶、沐浴露中绝对含有。事实已经证明,这些化学添加物对皮脂膜会造成明显的破坏。所以,这里非常推荐大家自己动手做酵素皂,远离那些含有大量化学添加的清洁产品。

2、低温冷制保持酵素活性

酵素皂必须低温冷制,制皂温度不能超过50度,最好控制在40度。温度太高,酵素液里面的活性成分就会被破坏,酵素的护理效果当然也就不复存在。由于是低温冷制,所以油脂和碱液的反应速度较慢,酵素皂制作完成以后,必须要存放25-30天,才可以使用。

3、温和细腻,清洁效果出色

酵素皂性质温和,亲肤性佳。只要计量准确、制作正确的酵素皂,ph值应该是6.5-7,5之间,非常接近皮肤本身的ph值。所以,无论是洗脸还是洗澡,洗后感觉肌肤非常舒爽。不会出现皮肤紧绷、干燥等问题。经过30天的成熟期,皂化反应已经完全彻底,清洁效果也是杠杠的。

二、酵素皂的护肤效果

1、  清洁肌肤但不破坏皮脂膜

酵素皂里含有的酵素成分,占比达到30%之多。酵素中含有的活性酶,一方面可以催化皂化反应,使之反应更加彻底完全;另一方面,能够令清洁成分分子更小,渗透力更强。从而,让酵素皂达到深层清洁皮肤的效果。毛孔深处的污垢,也能清洗干净。

酵素皂ph值正常是7-7.5之间,属中性。酵素中的有益菌,能丰富和促进皮肤表面菌群的生长。所以,酵素皂不但不会对皮脂膜有破坏,而且对于受损的皮脂膜还有很好的修复作用。

2、  良好的保湿滋润效果

低温冷制皂的反应过程中,会产生甘油。甘油具有良好的保湿滋润效果,一直作为护肤品必备的保湿剂被使用。使用带有甘油成分的酵素皂,洗后皮肤会感觉水水嫩嫩的。而高温制皂,则令有效成分被破坏,皂化过程不会产生甘油。甚至有些皂基皂,还会添加酒精,让皂达到透明效果。那种看其他晶莹剔透的皂基皂,用后则会感觉干涩。

3、  具有均衡水油、祛痘除菌的作用

健康的肌肤呈现出水油均衡的状态。使用酵素皂清洁肌肤,能够去除皮肤上多余的油脂,深层清洁净化毛孔。一旦毛孔中残留的油脂污垢被清除、疏通,形成痘痘的细菌就无法生长,所以酵素皂有很好的祛痘作用。

工具/原料

  • 橄榄油
  • 棕榈油
  • 椰子油
  • 酵素原液
  • 酵素渣

方法/步骤

  1. 1

    1、  称量各种油脂,并倒入不锈钢盆中;

    玫瑰酵素皂的制作
  2. 2、  椰子油和棕榈油如有凝固,需加温控制在40度,直至油脂溶解;

    玫瑰酵素皂的制作
  3. 3、  提前将一半的清水和称量好的氢氧化钠混合。氢氧化钠溶解过程中,会释放热量,可以冷水或者冰块达到降温的效果。

    玫瑰酵素皂的制作
  4. 4、  待氢氧化钠与水充分溶解混合以后,控制温度到40度。

    玫瑰酵素皂的制作
  5. 5、  然后将氢氧化钠液体倒入油脂中,边倒入边搅拌。搅拌要充分,均匀,使所有的碱液与油脂成分混合均匀。

    玫瑰酵素皂的制作
  6. 6、  搅拌20分钟以后,加入剩余的酵素原液,以及酵素泥,继续搅拌。

    玫瑰酵素皂的制作
  7. 7、  直到成为美乃滋状态,并能用搅拌器写出八字,即可入模。

    玫瑰酵素皂的制作
  8. 8、  入模以后,要轻轻敲打模具,以免中间有气泡。模具表面的皂液需要用刮刀平整。

    玫瑰酵素皂的制作
  9. 9、  保温存放1-2天,待皂液干燥以后,即可脱模。

    玫瑰酵素皂的制作
  10. 10、             脱模完以后,在放置3-4天,可以切块,印章。

    玫瑰酵素皂的制作
  11. 11、             切块以后,继续放置30天,酵素皂就制作好了

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018