注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胭脂扣的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】职业经理人打铁还需自身硬  

2016-05-09 18:26:54|  分类: 【企业管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人才市场中,要想具有职业经理人的身份,拥有本科以上学历、多年工作经验是最基本的。但目前人力资源市场中的“唯学历论”导致了一些人为了学历而考研、考博、考MBA,热衷于拿各种各样的证书。

作为职业经理人市场的供给方,人们参与的各种学习都是为了使自己能摆脱与其他人的同质化竞争。但由于人们对职业经理人的标准认识不清,在争取非同质化的过程中,成了学历、证书的片面追求者,最终导致职业经理人市场供给方的不成熟,供给方与需求方在对职业经理人的标准认识上存在较大的差距。

素质与意识

现在国内企业的职业经理人,80%做的都很差,主要是因为基本功不行。具体来说,社会发展对职业经理人的基本要求可以用两个素质、两个意识加以概括。

所谓两个素质,即道德素质和法律素质。

朱镕基任总理时曾给上海国家会计学院题词:“不做假帐。”这四个字应该是每个会计的道德底线。以此类推,商人的道德底线是不坑蒙拐骗,不生产和销售假冒伪劣产品;医生的道德底线是不向病人要红包,不收药商的回扣;对记者讲,就是不写虚假新闻,不搞有偿新闻。从这个角度说,职业道德的核心是诚信。诚信是做人的根本,同样也是职业经理人最基本也是最重要的职业操守。

职业经理人打铁还需自身硬

在中世纪的西方,教会是拥有财产最多的组织,它在经营财产时必须要请那些与神职无关的人来做商业业务。但担任这些工作的人必须是教徒,因为如果你不是一个信徒的话,教会对你的个人品行没法评估。这种由教会对个人信用评价的做法成为了一种惯例,直到二十世纪三十年代以前,在美国你要是借钱,如果你不是教会的人,你是借不到钱的,没有一个社会组织愿意为你担保。今天征信已是现代经济不可或缺的一环,职业经理人的“信用”记录是决定职业经理人资格的关键。

其次,作为职业经理人,一定要懂法守法。把企业交给你,你就要对它负责。合法经营是第一要务。改革开放前三十年里,由于种种原因,企业往往走了“工商食官”的路。十八大以后,党中央开展了空前猛烈的“廉政风暴”,并誓言将此高压态势持续下去,让掌权的人不敢腐、不能腐和不想腐。作为职业经理人,一定要有新的企业发展思路,在法律框架内经营管理。要重视建章立制,并带头遵守企业内部的各项规章制度。

两个意识,即创新意识和信息意识。

无论是商业模式创新、产品创新还是组织模式创新,作为职业经理人都必须时刻对此保持着高度热情,将创新变成企业文化和灵魂。今后的企业可能非创新不能生存,非创新不能发展。

职业经理人打铁还需自身硬

而信息时代,最重要的资源就是信息。从范围看,有全球信息、国家信息、行业信息、企业信息;从种类看,有科技、有政治、有经济、有法律、有政策。要善于整合这些信息,并从中找到商机或预警,抢在其成气候之前做好准备。

五种基本能力

将帅无能,累死三军。一个优秀的职业经理人必须具有以下能力:

决策能力。所谓决策能力系由三个子能力组成:1、综合能力。综合能力是指企业经营管理人才能将各种经营管理信息提升到一个高度,加以考虑和制定出解决方案的能力;2、预测能力。决策与预测是密不可分的,企业经营管理人才要具备卓越的决策能力,首先应具备准确的预测能力;3、决断能力。即企业经营管理人才要能从众多的决策方案中选取满意方案的能力,以及危机时刻或紧要关头当机立断的决断能力。

职业经理人打铁还需自身硬

沟通能力。与老板的沟通,了解企业所有者的战略意图并努力去实现;与左右沟通,征询决策意见;与下级沟通,了解执行部门的意见。无论多么先进的理论和英明的决策,在付诸实施前,可能的情况下,最好能与各有关方面加以沟通。除了面对面的沟通能力,职业经理人还需要一定的演讲能力,能够把自己的经营思路很清晰地表述给自己的团队,并激发起他们的工作热情。

学习能力。信息时代的知识更新速度加快了。同时社会在进步,企业在发展,企业的工作始终处于变革之中。企业随时要基于各种内外部环境因素的变化做相应的变革和创新,因此必然会不断遇到新的情况、问题和困难,必须不断学习。职业经理人必须不断学习新的经营理念、管理模式和机制,必须熟悉宏观、中观和微观三个层次的动态。以前那种马路警察各管一段的科层组织文化,已无法适应未来市场竞争,而商机稍纵即逝。

职业经理人打铁还需自身硬

市场洞察力。职业经理人须拥有敏锐的市场洞察力,善于从市场的细小变化捕捉大商机。能够把握企业、行业、国家乃至全球经济的发展周期。

信息化能力。大数据时代的到来使企业处在一个不想转型也得转型的境况。信息化是企业未来的必经之路。作为一名职业经理人,必须要有很强的信息化能力,使企业能够不断借助信息技术向前发展。否则,在未来的竞争中会因坐失竞争优势而夭折。

现代社会的飞速发展,对职业经理人的要求越来越高,越来越“苛刻”。妥善处理企业总体与局部、现实与未来的各种资源的投入产出,由此而发生的企业内部各个构成要素间具体而复杂的关系,以及接踵而至的本企业与其它企业、组织,以至于和整个“地球村”直接或间接的关系,这种情况要求企业的经营管理者几乎是一个全才和“超人”。常规的经营管理能力要具备,处理非常规情况下各种工作、关系及突发事件的能力也要有;同时又最好不要有不良嗜好和明显的缺陷,以免不知何时引发“地震”,对自己、对企业造成不必要的伤害。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018