注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胭脂扣的博客

 
 
 

日志

 
 

[入门常识] 学手工皂前的一些疑问  

2016-04-16 22:22:19|  分类: 【手工制皂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和合成洗剂相比较,手工香皂对环境及人体不造成污染伤害,这一点只有用过的人才能深刻体会。一般来说,使用过手工皂的朋友应该很难再回头使用合成洗剂。珍爱自己的家人,保护你我生活唯一的地球,需要你我一起来动手体会!

Q:为什么手工香皂品质比一般市售香皂为佳?
A:市售香皂大多含有酸性化学添加物。严格来说,许多市售香皂根本不能称为「皂」,只是使用后会洗去皮肤自然油脂的合成洗剂。

Q:手工香皂较滋润,一般市售香皂洗后会使肌肤变干燥?
A:这是毫无疑问的,请亲身体验一下使用不含化学添加物或合成洗剂欲富含甘油成分手工香皂之后,肌肤的感动。

Q:合成洗剂是什么?
A:合成洗剂类似「皂」,提炼自石油的原油,不象手工香皂所用的油脂是天然植物油或动物油。

Q:为什么手工香皂的价格高出一般市售香皂甚多?
A:手工香皂使用天然材料,利用人工操作、少量制造,因产量有限,所以成本远远高于完全有机器大量生产的香皂。

Q:何谓甘油?
A:甘油是制皂过程的副产品。油脂与碱起了化学作用之后,会产生皂及甘油。手工香皂保留了天然甘油,而以机器大量制造的香皂工厂则是将甘油抽出另行贩卖。因为甘油是绝佳的保湿剂,可以吸收并保存水分,是许多化妆品非常重要的成分。使用过含甘油的手工香皂后的肌肤,仿佛擦过一层滋润霜似的。

Q:透明皂如何制作?
A:制皂过程中若使用甘油、山梨醇、酒精或界面活化剂,可是皂化的油变得透明。使用椰子油、棕榈油来皂化,并添加上述成分及保湿剂、水质软化剂、防腐剂等即可做出透明皂。

Q:透明皂比白色的皂质纯吗?
A:不。因为透明皂的制程中必需添加酒精或溶剂,以使成品呈现透明感,所以皂质纯度略差,不过我们可以透过添加额外的油脂,来提高其滋润度。
Q:制作手工香皂过程中,需要用到碱性物质吗?
A:是的。古代人是利用木炭汁中的碱性成分来制皂,过程冗长且品质又不稳,现在则是使用取自海盐成分的氢氧化钠(NaOH)。

Q:不用碱性物质可做出皂吗?
A:不行。油脂与碱性物质如氢氧化钠相混合的化学作用称为「皂化」,而皂是「皂化」化学反应后的产物。

Q:每一种手工香皂都需要用氢氧化钠才能做成吗?
A:不是的。也可以利用氢氧化钾来制作出液体皂,其实任何碱性物质都可以用于制皂。

Q:氢氧化钠做出来的皂不会伤害到皮肤吗?
A:氢氧化钠本身具腐蚀性,氢氧化钠以潮湿或遇水的形态接触到皮肤的确会造成灼伤。(做皂时请千万牢记在心!)但是如果在称量材料时非常精确,制皂过程中,氢氧化钠将与所有油脂反应,既然已经全部与油脂作用完毕,皂化完成的皂里就不复有氢氧化钠存在,当然也就不会伤害皮肤了。

Q:哪一种配方的皂最滋润?
A:所有手工香皂都很滋润,不仅可以洗脸,也可用来洗身体。

Q:敏感性肌肤的人也可以使用手工香皂吗?
A:请使用适合敏感肌肤的油脂制作出来的手工香皂,建议使用前先做过肌肤测试。

Q:如何保存手工香皂?
A:每次使用后让它保持干燥,最好放在皂盘晾干,才可以延长使用次数。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018