注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胭脂扣的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】PS笔刷设置详解:笔刷间距 圆度和角度 动态形状  

2016-12-05 11:05:57|  分类: 【ps教程集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PS笔刷设置详解:笔刷间距 圆度和角度 动态形状

 

在Photoshop中按下快捷键〖F5〗即可调出画笔调板,注意这个画笔调板与画笔工具并没有直接关系,这是笔刷的详细设定调板。其实应该命名为笔刷调板更为合适。

  如下图,点击黄色的“画笔笔尖形状”,如果下面各选项(如动态形状)如果有打勾的,先全部去掉。然后在笔刷预设列表中选择9像素的笔刷。最下方的一条波浪线是笔刷效果的预览,相当于在图像中画一笔的效果。如果我们更改了设置以后,这个预览图也会改变。

PS笔刷设置详解:笔刷间距 圆度和角度 动态形状 - hanwa - 心灵的家园

  从上面的图中我们看到了熟悉的直径和硬度,它们的作用和前面我们接触过的一样,是对大小和边缘羽化程度的控制。今天我们先介绍笔刷间距

  仔细看一下硬度下方的间距选项,现在的数值是25%,这是什么意思呢?我们前面所使用笔刷,可以看作是由许多圆点排列而成的。如果我们把间距设为100%,就可以看到头尾相接依次排列的各个圆点,如下图:

  如果设为200%,就会看到圆点之间有明显的间隙,其间隙正好足够再放一个圆点。如下图:

  由此可以看出,那个间距实际就是每两个圆点的圆心距离,间距越大圆点之间的距离也越大。

  问题:为什么我们在前面画直线的时候没有感觉出是由圆点组成的呢?
  解答:这是因为间距的取值是百分比,而百分比的参照物就是笔刷的直径。当直径本身很小的时候,这个百分比计算出来的圆点间距也小,因此不明显。而当直径很大的时候,这个百分比计算出来的间距也大,圆点的效果就明显了。

  我们可以作一个对比试验,保持25%的间距,分别将直径设为9像素和90像素,然后在图像中各画一条直线,再比较一下它们的边缘。如下图:

  可以看到第一条直线边缘平滑,而第二条直线边缘很明显地出现了弧线,这些弧线就是许多的圆点外缘组成的。如下图:

  所以使用较大的笔刷的时候要适当降低间距。间距的距离最小为1%,而笔刷的直径最大可以为2500像素。那么当使用2500像素直径时,圆点的间距最小也是25像素,看起来是很明显的,因此效果不好。解决方法是画一个大的长方形来代替。
如果关闭间距选项,那么圆点分布的距离就以鼠标拖动的快慢为准,慢的地方圆点较密集,快的地方则较稀疏。

  下节我们介绍笔刷的圆度和角度。
今天我们来仔细了解一下笔刷的圆度和角度

  以前我们使用的笔刷都是一个正圆形,现在多了一个圆度的控制,我们就可以把笔刷形状设为椭圆了。

  圆度也是一个百分比,代表椭圆长短直径的比例。100%时是正圆,0%时椭圆外形最扁平。
  角度就是椭圆的倾斜角,当圆度为100%时角度就没意义了,因为正圆无论怎么倾斜也还是一个样子。

  除了可以输入数值改变以外,也可以在示意图中拉动两个控制点(下图绿色圆圈处)来改变圆度,在示意图中任意点击并拖动即可改变角度。

  使用翻转X翻转Y后,虽然设定中角度和圆度未变,但在实际绘制中会改变笔刷的形状。如下图,横方向是翻转X的效果,竖方向是翻转Y的效果。

  看起来似乎两种翻转效果是一样的,都是旋转了一定的角度,但其实翻转和旋转是两个截然不同的概念。如下图,仔细观察一下椭圆边缘红色绿色蓝色三个点在翻转之后的位置,就会明白这并不是旋转所能够做到的。

  翻转又称为镜像。把上图左上角的椭圆画在纸上,然后拿一面镜子,分别放在图中两条细线的位置,从镜子中就看到的情景就是镜像。大家可以自己动手做做,看看那镜像是不是上图的效果。

  前面我们说过笔刷间距的问题,这个间距在椭圆下有些特殊。我们设置一个直径20像素,角度15,圆度50%,间距200%的笔刷,用SHIFT键绘制一个类似下图的效果:

  问题:两条直线笔刷的距离不一样,这是为什么呢?

  解答:因为椭圆有两条标准作图半径(直径),一条最长一条最短,称为长半径(直径)和短半径(直径)。笔刷间距参考的是前后两个圆点的圆心距离,而这个距离正是以短半径(直径)作为标准的。
  请注意我们设置的间距为200%,如果椭圆的长直径为10像素,短直径为5像素,笔刷圆点的圆心距离就是5 x 200% =10像素。此时如果沿着椭圆的长直径方向绘制,将会看到原点头尾相接,因为圆点之间10像素的圆心距离和本身10像素的长直径相等。而只有沿着短直径方向绘制,才会真正看到200%的间距效果。

  如下图,预览图中的两条直线就是椭圆的长直径和短直径,而上图就是大体沿着这两条直线的方向绘制的。

  如果把圆度设置得大一些,比如60%,这个时候用200%的间距就无论如何不可能画出相接或重叠的圆点了。如下图:

  如果要在长半径方向上头尾相接,那么圆度乘以间距必须等于1 。大于1就相离,小于1笔刷圆点就会有重叠部分。
因此当笔刷不是正圆的时候,绘制的实际间距可能会小于所设定的间距大小。当笔刷为正圆时,由于长短直径相等,则不会有这种情况出现。

  为什么这里说“不是正圆”而不说“是椭圆”呢?不是只有长短半径不同的椭圆才会造成这种情况吗?
  其实不然,笔刷形状并不是只能由椭圆或正圆构成,事实上它可以是任意的形状,这在稍后的内容中就会学到。要保证笔刷间距在任何方向上都相等,只有正圆才能做到。

  下一节我们介绍笔刷的动态形状
今天我们介绍笔刷的动态形状

  先来看一下笔刷设定中的动态形状到底是怎么回事。

  在笔尖形状设定中把间距设为150%。然后点击“动态形状”选项,将大小抖动设为100%,控制选择关,最小直径、角度和圆度都选择0%。如下图:

PS笔刷设置详解:笔刷间距 圆度和角度 动态形状 - hanwa - 心灵的家园

  我们会看到如下图的效果。


  所谓抖动就是随机,所谓随机就是无规律的意思。比如说一个随机个位数,那么这个数字可能是5可能是8可能是3,是完全没有规律的。就如同你把手中的沙子洒落到地上,沙粒的落点就属于随机,随机数是不可预测的。

  大小抖动就是大小随机,表示笔刷的直径大小是无规律变化着的。因此我们看到圆点有的大有的小,且没有变化规律。如果你多次使用这个笔刷绘图,那么每次绘制出来的效果也不会完全相同。

  在这里我们把间距设为150%,是为了更好地看清楚笔刷圆点大小变化的效果,如果把间距设为标准的25%,那么就是如下的效果了。看起来有点像被磨损的印章边缘。

  大小抖动(随机)的数值越大,抖动(随机)的效果就越明显。笔刷圆点间的大小反差就越大。这个百分比是笔刷直径与1像素之间数值差的比例。
  大小抖动的最小直径计算式为: 笔刷直径 -(笔刷直径 × 抖动百分比)。答案如果为0就加1,如果为小数就四舍五入。
  如果笔刷的直径是10像素,大小抖动是100%的话,变化的范围就是10~1像素。如果大小抖动是50%,变化的范围就是10~5像素。
  如果笔刷的直径是12像素,大小抖动为100%的时候变化的范围是12~1像素,50%的时候是12~6像素。30%时候是12~8像素。
  上面的计算过程比较枯燥,大家可能短时间内难以思考通彻。这没有关系。这里只是演示一个推导过程和控制原理。在实际使用中很少需要这样精确的计算。

请注意在大小抖动下方还有一个最小直径的选项,它是用来控制在大小抖动中最小的圆点直径的。如果大小抖动100%,最小直径30%的话,绘制效果等同于单纯大小抖动70%。如果两者都为100%就等同于没有大小抖动。

  问题:刚才已经通过公式知道了计算最小直径的方法,也可以用大小抖动的数值来控制最小直径。那为什么又要有这个最小直径的选项,这是不是“画蛇添足”呢?

  这个问题先放一下,我们来绘制三条直线:

  第一条直线:把笔刷直径设为10像素,间距150%、圆度100%、大小抖动0%。控制关。

  第二条直线:在上一条设定的基础上,启用大小抖动下面的“控制”选项,选择“渐隐”,后面的数字填20,最小直径0%。如下图:

  第三条直线:在上一条设定的基础上,将最小直径设为20%。如下图:

  这究竟是怎么回事呢?

  首先我们要明白什么叫渐隐。渐隐的意思是“逐渐地消隐”,指的是从大到小,或从多到少的变化过程,是一种状态的过渡。就如同喝杯子中的饮料一样,喝的过程就相当于饮料的渐隐过程。

  现在来看第一条直线,那样的设定实际上使整个“动态形状”选项形如虚设,因为没有任何有效的控制设定。
  第二条直线打开了渐隐控制,意味着从10像素的大小开始“逐渐地消隐”,消隐到多少?到0像素为止。所以我们看到笔刷圆点逐渐缩小直至完全消失。
  那么这个渐隐的长度如何控制?就是后面填的数值20,这个20代表步长,意味着经过20个笔刷圆点。大家可以去仔细数一下。
  第三条直线打开了最小直径的控制,10像素的20%就是2像素,此时渐隐选项不能完全消隐笔刷了,消隐的最小值是2像素。步长仍然为20步,那么从10像素过渡到2像素的过程是20个笔刷圆点,20个笔刷圆点之后保持2像素的大小,这2像素永不消隐。

  打个比方,你和恋人到麦当劳用餐,买了一罐饮料,那么:
  如果你对这罐饮料不感兴趣,从头到尾碰都没碰过。那就像第一条直线那样。
  如果你对这罐饮料垂涎三尺,趁着她(他)上洗手间的时间飞快地喝完,只留下一个空杯子。那就像第二条直线。
  如果她(他)在杯子上刻了一个记号,告知你当她(他)回来时饮料的水平面不能低于这个记号,说明你的恋人太了解你了,而你只好像第三条直线一样,因为对方的远见卓识而控制好你自己。
  你喝饮料的过程就是渐隐,你喝饮料的时间就是步长,在杯子上你恋人刻下的记号就是最小直径。

  笔刷绘制出点的大小控制除了渐隐之外,还可以使用钢笔压力、钢笔斜度、光笔轮三个选项。这三个选项需要有另外的硬件设备。如下图是使用钢笔压力绘制的效果。

  所谓钢笔是一种输入设备,称为数字化绘图板。用一支电子笔在配套的底板上移动来代替鼠标。如下图:

  底板可以感应笔尖接触的力度大小(通俗地说就是下手轻重的区别)。这种压力效果是普通鼠标无法模拟的。光笔轮是电子笔上附带的拇指轮,可转动这个轮子来控制效果。如果没有这种设备这些控制选项是无效的。注意这里的钢笔与我们以后教程中的矢量绘图工具钢笔是完全不同的。

  至于“动态形状”中其他的两个控制选项“角度抖动”和“圆度抖动”,顾名思义就是对扁椭圆形笔刷角度和圆度的控制。定义过程和相应关系与前面所说的大小抖动是一样的,这里就不再介绍详细过程,大家自己动手去试验效果。
为了让效果去更明显,最好先更该一下前面所用的笔刷:角度90,圆度50%,间距300%。如下图:

   PS笔刷设置详解:笔刷间距 圆度和角度 动态形状 - hanwa - 心灵的家园

  所谓角度抖动就是让扁椭圆形笔刷在绘制过程中不规则地改变角度,这样看起来笔刷会出现“歪歪扭扭”的样子。如下图:

  圆度抖动就是不规则地改变笔刷的圆度,这样看起来笔刷就会有“胖瘦”之分。可以通过“最小圆度”选项来控制变化的范围,道理和大小抖动中的最小直径一样。如下图:

  注意,在笔刷本身的圆度设定是100%的时候,单独使用角度抖动没有效果。因为圆度100%就是正圆,正圆在任何角度看起来都一样。

  但如果同时圆度抖动也开启的话,由于圆度抖动让笔刷有了各种扁椭圆形,因此角度抖动也就有效果了。翻转X与翻转Y的抖动选项同笔刷定义中的翻转意义相同。但在正圆或椭圆笔刷下没有效果,在其他形状笔刷下才有效果。

  下一节我们介绍形状丰富有趣的异形笔刷

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018