注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胭脂扣的博客

 
 
 

日志

 
 

[农广天地]无患子加工技术:【制做无患子肥皂配方】:  

2016-11-18 21:54:58|  分类: 【手工制皂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制做无患子肥皂配方: 


一、制做无患子肥皂配方: 
  75 %的椰子油、12%的棕榈油、13%的芥花油、3倍无患子汁水相、以500G油量为例、375G 椰子油、60G 棕榈油、65G 芥花油、NAOH 88G 、无患子汁 264G。 
  
    无患子肥皂的手工制作方法:去核留皮 ,小火煮水不要大火, 然后煮好的水过滤作为水相溶碱, 混合椰子油、 棕榈油、 橄榄油、 按比例溶碱, 需要NAOH的搅拌结束后, 再到晾皂就是一个皂化完全的时间的。
  
二、制做无患子皂液:
  无患子果皮,跟水大概是1:5的比例,50克无患子:250克水;大火烧开后小火煮呃大概20分钟冷却,用纱布过滤掉无患子的果渣,装到慕斯瓶(发泡器)里,装个半满,剩的放冰箱冷藏。  
 
 三、无患子种子生物柴油传统提取方法   
  1、无患子压榨法:无患子压榨法是油脂加工最传统方法,压榨法其基本原理是利用机械挤压,从油料细胞中提取油脂。就无患子而言,对其压榨法设计的工艺流程为:将无患子种籽烘干→脱壳→籽仁粉碎(轧坯)→10℃蒸炒→趁热压榨→离心沉淀→过滤→无患子籽油(毛油)。烘干应使无患子种籽水分不超过5%,以利脱壳和轧坯。

 无患子蒸炒采用先炒后蒸方法,炒制时要及时喷水补充油料水分,温度控制在110℃左右。由于无患子籽油主要用于制取生物柴油不须精练,在压榨时我们采用95型螺旋压榨机,与液压型压榨机相比较,既省工又省时。由于无患子籽油化学成分是以C18和C20为主的脂肪酸三甘酯,其粘度较大,在压榨时残余在籽泊中的油脂较多,www.cyone.com.cn因此这种制备方法存在着工序复杂、籽油提取率低的缺点。无患子做为此法的改进,我们已采用与浸出法(溶剂萃取法)相结合工艺方案取得良好效果。   
  2、无患子浸出法:又称萃取法。浸出法基本原理是利用有机溶剂(如工业己烷、轻汽油等)能溶解油脂、溶剂分子与油脂分子能相互扩散的特性,将油脂从油料中提取出来。其无患子浸出法流程:油料→预处理操作→浸出→混合油→蒸发脱溶→汽提脱溶→毛油,湿粕→脱溶烘干→粕油料在浸出处理前也须预处理,其过程与压榨法的预处理操作相似。
  无患子浸出处理后所得溶剂与油脂互溶的混合油通过蒸发脱溶、汽提脱溶后成毛油。此法特别适用于含油率较低的油料,如大豆等。但用正已烷等溶剂浸提的方法,使用溶剂量很大,不仅生产安全性差,而且溶剂会浪费损失造成提取生产成本提高。考虑到无患子籽油的提取并非食用且无须精练,目的是用于制取生物柴油。因故,无患子做为此法的改进,溶剂应采用乙醇和甲醇的混合液。这样可以较大幅度地降低成本,也降低了环境污染。

                      ------------------------------------------------------
[农广天地]无患子加工技术     

  无患子属于多年生落叶乔木,因它的果肉具有天然的清洁去污作用,也被称为油罗树、洗手果、肥皂果树等,另外无患子的种子还可以用来制造生物柴油。本期节目介绍无患子加工技术,无患子肥皂的手工制作工艺和利用无患子种子制造生物柴油技术。

无患子加工技术
  天然植物无患子树的果实,通过人工晒制、剥皮加工,而后得到的纯果皮。可以直接用来加工提取其有效成份--皂苷,制造天然无公害洗洁用品--无患子皂乳无患子手工皂等。这一类天然植物洗洁用品,在日本、台湾、韩国、美国等国家已经相当流行。特别是欧洲人,更是喜欢将无患子的果皮,不经加工,原原本本的包裹在棉织袋子内,直接泡水搓挤,使其产生泡沫,用于洗衣、洗头、洗身。  
  无患子可以除污去垢,带领人重返自然。可以去面斑、护肤、护头发、去油脂、洗高档衣服。无患子肥皂果可使用于一切清洁去污用途,是世界上最优良第一位的 “天然万用清洁剂”。使用无患子果皮的最大好处是用得很安心,不用担心对人体有害的 paraben或苯二甲酸盐残留在皮肤上或进入人体。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018