注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胭脂扣的博客

 
 
 

日志

 
 

树脂工艺品模具制作  

2016-11-17 20:19:44|  分类: 【清凉油工艺】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树脂工艺品模具制作

    树脂工艺品模具制作心得  模具是由内模和外模组成,也有以内外模同体的情况,那我就先来说说内模。和其他朋友说的一样,内模是用硅胶制作的,中间附着有绵纱防止撕裂,制作的情况有多种:

    1、两瓣合模(模具根据产品的复杂情况,等分或不等分为两片,规则不细讲,很多内容,有一点要注意的是:模的合线是绝对不会开着人的脸中间的,比如一个站立的人,那就从两肩方向开模线。空心模平底在硅胶片上封);
 
    2、半和体模(就是说一半是分页,一半是连体,比如一只坐着的青蛙------单个的,前身有些复杂,屁股背部是光滑的,这时候可以用到,背部光滑的就不需要修边了,而前面因为拆模的关系而另外设计,比如托着下巴,手臂和下巴有个空洞,模线就设在它中间;如果是多个的小青蛙—比方不一定是青蛙,根本就没有什么复杂,在拆模可行的情况,那也开成这样的模,不过模线就开在两凸起的眼睛两侧,眼睛以上模线不分,这样省去了合模的麻烦);

    3、合体模(意思就是不分页,完全一体,有时候在边上有分开个小口方脱模,比如一个半圆的产品,或是简单的像框,没有半点复杂,这时候用到,这样只需要修底边就OK了,空心的封底在硅胶片上完成,实心的磨底边。);
 
    4、两瓣一底三合模(比如一个产品复杂些,要命的是底是有凸台的,比如烛台,底是四个角,怎么办呢,用块板上硅胶做底模,比较小又简单的直接做封闭模-----这下面再说,烛台空心摇均匀硬化后,浆料打底封模),总的意思就是说底边不是平的,是复杂的,小个的可以当封闭模来做,将料倒入,迅速合上底盖,摇动几圈,让底盖上附着料,然后拿开,将模具放入真空机,底板不能,因为这种底版通常用板料包硅胶做成,放入真空会坏掉的,产品出来后,如果是小东西打算封闭起来摇的话,赶紧底版盖上,用皮带扎好,向底边摇边略倾斜三到五圈,目的是通身有料,底边有料,然后倒底一次,为了保险,再翻头一次,要停滞一下,让剩料灌头,横着滚两到四圈,为了通身有料,再树着一个筋斗,料流动的快慢你得掌握,此后就一直横滚和树滚进行到硬化,不能太快的料,封闭模温度高,做几十个后,很快硬化的,掌握好了哦。
 
    5、封闭模(就是完全封闭的意思,当然也是两页的,但是不需要封底的,比如球体,知道意思吗?这种模通常叫瞎子模,意思就是你成了瞎子,不知道里边的料流到哪?一般人会认为这是最简单的,其实不然,我个人觉得这是最难的,我就是专做这种模的的产品,当然其他的也做,但是我做就出产品,其他人做不是偏料,就是局部凝料,不均匀。球是最典型的瞎子模了,当然也最简单,(话外:四个一模的产品,我一天八小时,我出了997个,因为出太快,被捏破了或是掉地上摔破了);  或许还有很多形式,不过这些最常用,要提一下的就是上面讲的单体硅胶模,比如你是个小件的实心产品,一模搞他个几十百把个,干脆用硅胶直接做成四方的,利用硅胶的软的特性,硬化后轻掰取出,记得留落料槽,省得倒料麻烦。 还有个要点就是,用橡皮泥堆积的时候,记得用圆头木在橡皮泥上扎点(模页第一瓣的时候),起到对位作用。要先提一下,内外模也要留有卡,通常是方的,限位用的,不要忘了,最少要三个,最好有四个,不做的话,你如何确定你的下一个模是合到位的,跑偏了呢?我们不做跑偏的人。

  接下来讲外模常用的有两种方式:
     1、 用石膏做外模,通常是小件或中等物件,内模开发完成后——比如一个小青蛙的模,拳 头点大,一排有四个或更多,搞空心,看体积来定,开后两瓣模后,模具是紧合着的,用橡皮泥堆起一半,用模板隔成自己需要的大小,当然越小越好,在吃力的情况下,当然外模里头放筷子等物,起到支撑的作用。这样倒好一边,硬化后,拆去橡皮泥,再倒另一边,可以用凡士林来涂抹硅胶,比较好脱。尽量不要让硅胶模具脱离产品,不然会变型。第一瓣外模用橡皮泥堆三到四个方卡,起到对位作用,两瓣模上也需要无数个凹凸点来对位。考虑到重量的问题,开好后,适当第用小铲刮除多余的部分,来减少重量。(做好一边后,拆去橡皮泥,涂抹上凡士林,再做另一边,OK,)
 
     2、 用树脂做外模,通常是大件物品,不可能因为石膏便宜,什么都用石膏,你想想,若是 一只大公鸡,高50CM,宽50CM,那得多大的石膏模,不过这也可以锻炼身体。这种情况下就得用到树脂外模了,浪费点成本,效果是很好的。同样的在内硅胶模做好的情况下(注意样品不能拆,要小心,别脱了),同样的用橡皮泥来堆积起一边,用树脂涂抹,厚度为2~3mm后放入玻璃纤维(浆料要浓稠,通常的做法是在树脂里加入一定量的石粉,不会到处流动就OK,),别太厚了,厚了浪费,但是也别太薄,薄了不吃力,一般4~6就可以了,我开的时候一般是5mm。涂抹后,别等它干透变冷,在树脂上附着玻璃纤维,防止破裂,真的不小心裂了,还是用树脂补(尽量不要乱丢)。放上玻璃纤维后再继续涂抹浓稠的树脂,记得观察,不要让料流动,不然有些地方薄了,及时补料,相信很快硬的。待硬化完全后,再拆了一边搞另一边,最好在硅胶模上涂抹凡士林,脱模好些。(同样的需要在树脂模上安四个卡,对位嘛,不用再说了。

     3、 因为本人搞这行比较早,听新认识的树脂朋友说的还有几种形式:用铁、树脂或其他材 料做模,喷脱模剂达到目的,硅胶都不用,不知道是不是真有这回事?至少我没见过,还是刚听说过,除非你做个四方的实心盒子,那就用铁也可以,脱模不是我考虑的问题,我想它不会倒过来就掉下吧。

广东东莞树脂工艺品厂家_广东东莞树脂工艺品公司 - 阿..._阿里巴巴

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018