注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胭脂扣的博客

 
 
 

日志

 
 

树脂工艺品制作流程  

2016-11-17 20:02:52|  分类: 【清凉油工艺】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树脂工艺品制作流程   
  
一、准备工作 
    预备一杆称(5公斤的称),调料桶(或塑料盆),搅拌饭(或竹筷),小勺(塑料、铝、瓷勺均可); 

二、拌料 
    根据模具的大小、所制产品的数量,先将不饱合树脂称量出来,(合)倒入调料桶,然后将固化剂按():(促进剂)的比例添加,先将固化剂加入不饱合树脂内,进行充分搅拌(),再加促进剂进行搅拌,充分混合后,加入稀释,(同样进行搅拌)然后根据所需颜色添加料,(颜料的用量可根据品种的不同进行加减,达到所需程度为止,一般用量为大的颜料即可)添加颜料时用将颜料用树脂化开,在内进行搅拌,均匀后倒入料桶再进行充分搅匀即可,底料搅拌后添加,添加时要随搅拌随添加,直到所需程度为止。(调好的混合料浆应是粘稠状以用勺舀起倒下后能缓慢流淌)

三、倒模 
    模具应摆方平整,(水平状态)模具内模面应清洗干净,这样就可以浇制了。浇制时用小勺舀料浆一勺一勺的缓缓倒入,不可倾倒,要从最高点倒进,使其自然流淌,这样就可以把气泡挤走,否则,成品后会有气孔。注意倒入模具时不能溢出模具外围,倒出外围后,应立即清理,铲除,否则成型后需再加工、打磨。料浆倒入模具后经1-2小时即可凝固,凝固后即可脱模 

四、 树脂工艺品制作方法 
    不饱和树脂工艺品的制作方法,其特征在于:它包括如下步骤:
   (1)根据树脂工艺品的造型用硅橡胶制成模具;
   (2)在不饱和树脂内加入适量填料并搅拌均匀;
   (3)在向模具内浇注之前,向不饱和树脂内加入固化剂和促进剂,搅拌均匀后向模具内浇注:
   (4)树脂固化后脱模,即可得到所需形状的工艺品。可在常温下浇注各种造型的仿真工艺品,其固形迅速、细节逼真,工艺简单。

  五、 不饱和树脂工艺品模具制作技术 
    1、开模的方式有分片模、包装、脱模、刷模、灌注模等一系列方式。
    2、开模的程序主要有修理模种、排板、堆土、刷模、灌模、打石膏、反转。
    3、开模的材料主要有夕胶、矽油、硬油、硬化济、黄石膏、纱布、纤维 

  六、整理模种方法及故障   灌出模种,用第一代生磨底、修胚、修补、打砂、确定模种是否做配件,深外无法出模是否补油土、模种是否达到模板的效果。 
  1、模种每再生一代缩小0.1毫米最好是用第一代生做模种。
  2、模种不除油会影响表面光滑和生产质量。
  3、模种有时需要做配件,配件的卡位要合适及接口的位置适当吻合。 
  4、模种不可有拉模、烧模、可粒、气孔、变形等不良问题。
  5、模种与模板相差较大,可能因模种缩水引起。
  6、模种深处无法出模可否补油土。
  7、模种要求光滑部位要打砂、砂低类型根据模种要求而用。
  8、模种的效果不可与模板有所差别。
  9、模种容易错模的地方是否加模线保护层,模线保护层根据模种的要求不同而进行加贴。

  七、排板方法及故障   根据模种的大小确定底板大小和90度角,再确定注浆槽的大小,另设下料口要合适,以浆。
  1、硬化剂的用量根据天气温度而确定用量,硬化剂过大减少模具收缩性。
  2、刷模死牛角地方刷不到位引起模具、烧模、拉模、模具容易老化。
  3、刷模的厚薄不同引起模具容易破掉。
  4、根据外套与内模之间是否好拆模,决定是否加顶位。
  5、灌注模具围子的过大引起矽胶的浪费,围子大小决定模具大小(灌注模)
  6、刷模技术,材料等因素造成模具内部有气泡。
  7、抽空的夕胶时间不够会引起模具内有气泡、影响白胚品质。
 
八、外套制作方法及故障 
  一、石膏外套   用木板围子把油土的板块围起来,确定石膏的浓度和重量倒入围子中等待定形,拆除围子、修整石膏外套,做出固定外套位置,在打石膏前应根据模种的不同和生产需求确定打石膏的方式。
  1、石膏外套过重,使白胚生产不便,石膏外套太薄容易断裂。
  2、石膏太浓,引起外套有气泡。
  3、打石膏的方式不对,使注浆生产操作不便。
  4、石膏外套无法合并,白胚注浆会出现露浆或错模。
  5、石膏外套的修整是否存在多边现象。

   二、纤维外套   纤维外套的好处是减轻模具的重量,给工作带来方便,根据模种的不同和生产需求,确定固定类型,再确定外套的厚度,波丽浆加石膏的比例及维纤的层数,调波丽浆刷在模具上,贴纤维,再次调波丽浆刷在模具上,厚度要相同,定形后修外套,纤维外套主要用于大型产品,她的缺点就是使用时间过长容易出现变形。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018